Управление культуры администрации Ивнянского района

День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

14 Марта 2013, 01:15

               Начало знаменательному дню положил торжественный митинг, который состоялся в полдень у памятника Герою Советского Союза А. К. Горовцу. Здесь ивнянцы встретили хлебом-солью и русской песней в исполнении Вознесеновского ансамбля делегацию Грайворонского района. Гости прибыли к нам с концертной программой и желанием поучаствовать в массовых торжествах. Встреча проходила в рамках XII областной культурно-спортивной эстафеты, посвященной 70-летию победы в Курской битве.

 

 

           Стоит добавить, что к этому дню организаторами были выпущены праздничные вымпелы с символикой Ивни, фотовставкой и основными датами оккупационного времени. Они были вручены всем собравшимся. Также были изданы брошюры-информаторы «Героическому подвигу Ивнянского района посвящается» с перечнем событий тех военных лет.

 

         Открывая митинг, главы администраций районов В. А. Старченко и А. И. Головин поприветствовали всех присутствующих, многочисленные ряды собравшихся для марафона лыжников и участников автопробега.

 

             Делегации районов возложили алые гвоздики у подножия памятника герою-летчику, совершившему воздушный таран во время боев на Огненной дуге. Затем участники марафона и пробега двинулись к своим стартовым позициям.

 

            В лыжном забеге приняли участие представители всех образовательных учреждений и организаций района общей численностью около 500 человек. «Экипированные» вымпелами и символичными флажками лыжники, среди которых были жители всех возрастов, стартовали на поле напротив памятника и прошли около 2,5 км до ближайшей дороги. Возглавил группу марафонцев А. А. Шумаков, несшийся на снегоходе с алым флагом Звездной эстафеты Победы. Первым финишировал с большим отрывом М. Избирян - учитель физкультуры Верхопенской школы.

 

            Одновременно с лыжным стартовал автопробег. 25 машин, украшенных флагами России, «Молодой гвардии», «Единой России», ВДВ, ДОСААФ и др., имея по 2 пассажира, двинулись праздничной колонной по шоссе. Их маршрут пролегал по п. Ивня: центральная дорога по ул. Ленина – РЭС – ФОК – автовокзал – ДК.

 

В конце спортакций все участники были приглашены отведать солдатской каши около Дворца культуры.

 

 

СОЛДАТСКАЯ КАША И КОНЦЕРТ ГРАЙВОРОНЦЕВ

 

           Раскрасневшихся на морозце после пробежки лыжников и участников митинга, прибывших на площадку РДК, встречал ароматный запах костра и солдатской каши организованной прямо у крыльца Дворца полевой кухни.

 

            Всех желающих отобедать по-военному встречали настоящие солдаты, одетые в шинели и с автоматами через плечо. Буквально за десять минут получить горячее довольствие в виде каши и чая выстроилась огромная очередь. К слову, никто из желающих покушать на свежем воздухе под звучащие военные хиты не остался обделенным, ведь такие перевозные кухонные очаги рассчитаны накормить двести человек.

 

          После солдатских угощений в честь 70-летия освобождения Ивнянского района от немецких захватчиков и грядущего праздника защитников Отечества ивнянцев поздравляла художественная самодеятельность Грайворонского района, которая организовала в фойе дворца выставку ремесел Дома мастера и концерт «Салют тебе, Великая. Салют тебе, Победа!» 

 

 

             В завершение красочного выступления грайворонцев, глава администрации района В. А. Старченко от имени ивнянцев поблагодарил гостей за прекрасный концерт и обменялся с грайворонским  коллегой А. И. Головиным памятными подарками. В ответном слове глава Грайворонского района поблагодарил за радушный прием и пригласил ивнянцев нанести ответный визит.