Управление культуры администрации Ивнянского района

22 июня - День памяти и скорби.

28 Августа 2017, 10:01

22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия, без объявления войны, вторглась в границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. 22 июня - день памяти о миллионах жертв, которые понёс советский народ в годы войны, это память о мужестве и героизме советского солдата, о тяготах и бессонных ночах тружеников тыла, когда женщины, дети и старики по две смены стояли у военных станков. Это память о тех, кто, не жалея себя и своей жизни приближал Великую Победу, до которой оставалось долгих 1418 дней.

Указом Президента Российской Федерации от 8 июня 1996 года № 857 в России 22 июня объявлено Днём памяти и скорби. В этот день на территории Российской Федерации на зданиях государственных учреждений приспускаются государственные флаги, на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами. Всем учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи. По всей стране проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы и венки к памятникам Великой Отечественной войны. Не стал исключением и Ивнянский район.

В 4 утра 22 июня 2017 года в посёлке Ивне, возле Памятника погибшим воинам, состоялся районный митинг в память о жертвах 1941-1945 годов «Памяти павших будьте достойны». 

Митинг был открыт под Гимн Российской Федерации.  С памятными словами о жертвах Великой Отечественной войны перед собравшимися с трибуны выступили Картамышев Юрий Михайлович -  глава администрации городского поселения п.Ивни, иерей Сергей - клирик Свято-Никольского храма п.Ивни.

Минутой молчания почтили память павших героев собравшиеся на митинге ивнянцы. После этого участники военно-патриотического клуба «Боец», представители администрации, организаций и предприятий района возложили цветы и венки к памятнику погибшим войнам.

Под звуки Гимна Российской Федерации районный митинг в память о жертвах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов «Памяти павших будьте достойны» был закрыт.

В этот же памятный и скорбный день, в 10 часов утра в Урочище Толстом (Новенское сельское поселение) возле Памятника погибшим воинам прошёл траурный митинг «Мы помним», посвящённый перезахоронению останков воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Перед тем, как по православному обычаю предать земле останки 19 советских воинов, перед собравшимися на митинге выступили: глава администрации Ивнянского района Гончаров Александр Леонидович, председатель районного совета ветеранов Позднякова Татьяна Андреевна, участник боевых действий в республике Афганистан Горяинов Сергей Григорьевич, благочинный Ивнянского округа, настоятель Свято-Никольского храма п.Ивни иерей Максим.

76 лет прошло с начала той жестокой войны, но снова и снова появляются новые Братские могилы, вырастают новые могильные холмы. Сегодня 19 погибших солдат и офицеров Советской Армии, чьи останки были обнаружены на территории Ивнянского района участниками местной общественной организации историко-поискового клуба «Звезда», были захоронены уже в седьмой по счёту Братской могиле на территории Памятника советским воинам в урочище Толстое. Души 397 человек обрели вечный покой в этих Братских могилах.

В честь погибших воинов прозвучал поминальный оружейный залп. Жители района, представители администрации, организаций и предприятий района, участники военно-патриотического клуба «Справедливость силы» возложили цветы и венки к Братской могиле и Памятнику погибшим воинам.

Мы никогда не забудем героев, павших на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, подаривших нам свободу и мирное небо над головой.

Виктор Шарин

Фото - В.Позднякова

Все фотографии с памятного мероприятия смотрите в галерее сайта в фотоальбоме «22 июня - День памяти и скорби»