Управление культуры администрации Ивнянского района

"Белгородская черта"

30 Августа 2018, 14:32

С 20 по 22 сентября 2018 года на территории Белгородского района в рамках реализации проекта "Создание культурно-исторического кластера "Белгородская черта" состоится Второй образовательный фестиваль исторической реконструкции "Белгородская черта".

Мероприятие пройдёт в урочище Большие Кульбаки у села Драгунского в Белгородском районе. 

Второй фестиваль исторической реконструкции «Белгородская черта-2018» организуют БРОО "Историческое общество "Ратник" и клубы исторической реконструкции «Дружина» и «Бутырская слобода» при поддержке правительства Белгородской области и Фонда президентских грантов. В проведении фестиваля также примут участие реконструкторы из Воронежа, Орла, Пензы, Брянска, Москвы и Подмосковья.

Первые два дня фестиваля станут образовательными. Они рассчитаны на студентов и учащихся старших классов учебных заведений региона, для которых организуют квест-поход с поисками клада, штурмом горы, захватом флага и освобождением полоняников. 

Маршрут похода проложен по старинному логу и исторической части − Карповскому участку Белгородской черты. 

Помимо квест-похода в рамках фестиваля запланированы образовательные площадки исторической реконструкции «Военный лагерь», «Лагерь дружин» и «Посад». 

22 сентября будет туристическим фестивальным днём. Участие в нём смогут принять все желающие. Вход на мероприятие бесплатный. 

В этот день гостям предстоит обучиться пешему строю, копейному делу, навыкам обращения с огнестрельным оружием XVII века, основам осадного дела и строевого мастерства. Для посетителей мероприятия также пройдут показательные выступления реконструкторов. 

В зоне Посада всем желающим предоставят возможность свободно пообщаться с реконструкторами, отдохнуть и посетить корчму, где можно будет попробовать аутентичную еду, приготовленную на костре, и походную полевую кашу, рассказали в пресс-службе губернатора и правительства Белгородской области. 

Напомним, образовательный фестиваль «Белгородская черта» проводится на историческом месте у настоящего вала, рва и остатков острожного городка XVII века на краю села Драгунского Пушкарского сельского поселения Белгородского района.