Управление культуры администрации Ивнянского района

"Сударушка" и "Шторм" подтвердили своё звание

28 Ноября 2018, 10:49

На сцене Верхопенского Центра культурного развития прошли творческие отчёты хореографического ансамбля "Сударушка" и студии эстрадного пения "Шторм" на подтверждение звания "Народный (образцовый) самодеятельный коллектив".

Образцовый хореографический ансамбль «Сударушка»

Образцовый хореографический ансамбль «Сударушка» был основан на базе Верхопенского Дома культуры в 1989 году. Руководит им со дня основания Галина Петровна Луханина.

В 1995 году коллективу «Сударушка» было присвоено знание «народный (образцовый) самодеятельный коллектив».

В ансамбле занимается 37 участников, 18 из которых - в младшей группе и 19 - в старшей. Всех участников объединяет интерес и любовь к народному хореографическому искусству.

Основу репертуара ансамбля "Сударушка" составляют народные и сюжетные танцы. В них - стремление показать элементы сценического мастерства от самых простых до самых сложных. Главное - ощутить самим и дать почувствовать зрителям национальный характер танца, его красоту и неповторимость.      

Одним из показателей стабильности деятельности коллектива является ежегодная постановка новых концертных номеров. Интересные сценические решения, неординарные танцевальные постановки, красивые костюмы, в изготовлении которых принимают активное участие все воспитанники и их родители - этим отличается «Сударушка».

Хореографический ансамбль ведёт активную концертную и конкурсную деятельность.

Фото - Верхопенский ЦКР

Народная студия эстрадного пения «Шторм»

Народная студия эстрадного пения «Шторм» была основана на базе Верхопенского Дома культуры в 1996 году, руководит ею Сергей Владимирович Сидельников.

В 1998 году студии присвоили звание «Народный самодеятельный коллектив». Сегодня в студии эстрадного пения «Шторм» занимаются 13 человек. Это участники, которые любят песню и любят петь.

Деятельность «Шторма» - обучение вокальному мастерству, сольному исполнению жителей села всех возрастных категорий, а также умению петь в ансамбле по голосам. Всестороннее развитие солиста, формирование у него собственного вкуса, эстетической культуры посредством исполнительского мастерства, создания сценического образа - вот задачи, стоящие перед руководителем студии эстрадного пения. Солисты учатся правильной интонации, дыханию, исполнению, повышают свой уровень творчества на индивидуальных занятиях, где работают над вокальной техникой, на совместных репетициях отрабатывают ансамблевое исполнение.     

В репертуаре студии более 100 музыкальных композиций патриотического, эстрадного, классического направлений. Песни исполняются как в музыкальном сопровождении, так и акапельно.

У народного самодеятельного коллектива студии эстрадного пения «Шторм» два коллектива-спутника - детская вокальная группа «Капельки» (рук. А.М. Жданов) и подростковая вокальная группа «Ангел» (рук. С. Сидельников).

Участники студии «Шторм» и её коллективы-спутники готовят концертные номера для праздничных, юбилейных мероприятиях района, принимают участие в районных и областных конкурсах вокального мастерства.

Фото - Верхопенский ЦКР